lundi 24 novembre 2014

Prendre le temps de ... Préparer les Desserts de Noël !


Il existe en Provence la tradition des 13 desserts :

Il s'agit en fait d'une sorte de petit buffet que l'on sert le soir de Noël en Provence.
En plus d'être délicieux, c'est bourré de magnésium, de fibres et aussi de sucre j'avoue ! Et très facile à préparer et tellement convivial !
Le jour de Noël lorsque toute la famille est réunie, c'est un délice de picorer toutes ces petites merveilles.

On peut y ajouter des Calissons d'Aix ou d'autres gourmandises, selon le lieu ou l'envie l'essentiel étant que le tout soit au nombre de 13.


























 Le chateau de ma mère : Les 13 desserts de Noël
Les 13 desserts de Noël "Le Château de ma Mère"





Le Pudding à la Française :


  • 2 pains de 500 gr.
  • + ou - 1/2 litre de lait
  • 6 œufs
  • 200 gr. de Chocolat en poudre (à boire).
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 gr. de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • Du Rhum.
  • Un moule beurré.
Préchauffer le four à 160°.

  • Mettre les raisins secs à tremper dans le Rhum.
  • Couper le pain en petits morceaux
  • L'humecter avec du lait (ce ne doit pas être trop humide)
  • Passer le tout au presse-purée
  • Bien mélanger avec les 6 œufs
  • Incorporer le chocolat, le sucre vanillé et les raisins secs égouttés, la pincée de sel.
  • Malaxer. Si le mélange est trop liquide, rajoutez de la farine, le mélange doit coller aux mains.
  • Verser dans un moule beurré.
  • Mettre au four à 160° pendant une heure environ (jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche)




Le Christmas Cake :

 Le Chritmas cake de Cannelle & Chocolat Chaud

Voici les ingrédients : 

 Cannelle & Chocolat chaud : le blog

La Recette :

La veille:
Mélanger les fruits coupés en morceaux et le rhum dans un bol et réserver au frais.
Le jour J : préchauffer le four à 140°C, mélanger beurre, sucre et miel, ajouter les œufs, puis la farine, les épices, puis les fruits secs, les noix et les zestes. Beurrer un moule rond ( un petit moule de 15 cm de diamètre). Dans le fond du moule, mettre un rond de papier sulfurisé préalablement découpé, ainsi qu'une bande de papier à l’intérieur. Verser la préparation et tasser.
Enfourner 2h00 à peu près, surveiller la cuisson. 
Si le moule est plus grand, le temps de cuisson est réduit...bien surveiller!
Si le gâteau est trop "bronzé" en cours de cuisson, mettre une feuille de papier d'alu au-dessus, pour éviter que ça brûle.
Une fois cuit, laisser reposer quelques minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.


Se conserve des mois bien emballé dans du papier sulfurisé dans un endroit frais.



Passez un très bon moment !


De très bonnes fêtes de fin d'année à tous !


En Provence à Noël nous souhaitons :
"A l'an que ven ! Se sian pas mai, que siguen pas men"
"A l'an qui vient ! Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins !"